Дирекция СРО отметила специальными призами участников конкурса «Профессионалы»

7 марта 2024
167

Печать
В Архангельске завершился региональный этап Всероссийского чемпионата профмастерства «Профессионалы», который собрал на своих площадках 239 конкурсантов в 35 компетенциях. Молодые плотники, сварщики, парикмахеры, ландшафтные дизайнеры, специалисты гостиничного дела, каменщики и другие начинающие специалисты на протяжении трёх дней демонстрировали своё мастерство на базе профтеха в Архангельске, Северодвинске, Котласе и Красноборске.

В каждой компетенции — свои задания и команда экспертов, строгие правила и регламент. Так, техническая документация конкурсного задания в компетенции «Каменная кладка» занимала более тридцати страниц: в ней были описаны не только задания каждого из пяти модулей, моделей, которые необходимо выполнить конкурсантам, но и даны чёткие критерии оценки, а также перечислен инструментарий, которым может пользоваться начинающий мастер во время выполнения работы.

И так по каждому из направлений. В компетенции «Ландшафтный дизайн» требовалось благоустроить малый гравийный сад, в компетенции «Управление харвестером» — точно распилить сортимент на чурки, в компетенции «Администрирование отеля» — показать свои знания и умение общаться с гостями, в том числе на английском языке.

Критерии отбора финалистов были высокими, ведь им выпадет честь представлять Архангельскую область на межрегиональном этапе. А лучшие отправятся на всероссийский этап чемпионата «Профессионалы», который пройдёт в Санкт-Петербурге в ноябре.

Чемпионат проводится в рамках федерального проекта «Профессионалитет». Стратегическая цель чемпионатного движения по профессиональному мастерству – содействие оперативному и эффективному кадровому обеспечению различных отраслей экономики. Помимо соревновательной, чемпионат включает в себя профориентационную и деловую программы.

Перечень компетенций определён исходя из ключевых отраслей экономики и социальной сферы регионов. При этом по каждой из них от работодателей получено подтверждение её востребованности. Профессиональные объединения выступают как индустриальные партнёры. СРО «Союз профессиональных строителей» Архангельской области не первый год участвует в конкурсе «Профессионалы».

«В качестве эксперта в компетенции «Кирпичная кладка» я выступаю уже третий год. Хотелось бы отметить тщательную подготовку мероприятий со стороны организаторов и хороший уровень конкурсантов. Задания предлагаются достаточно высокого уровня, но они не повторяются, а постоянно видоизменяются. В строительных компетенциях необходимо не только уметь что-то делать руками, работать с оборудованием, но и подключать инженерную мысль. Без этого задания не выполнить. Мы традиционно отметили участников специальными призами от СРО. Одной из задач таких конкурсов является выявление молодых лидеров — тех, кто способен принимать решения, потому что в строительной сфере Поморья сегодня существует дефицит не только рабочих кадров, но и управленцев. А здесь мы видимо молодых специалистов, которые демонстрируют хороший задел на дальнейший карьерный рост», — отметил председатель Совета СРО «Союз профессиональных строителей» Михаил ПАЛКИН.

Наши партнеры

adress163000, Архангельск, пр.Чумбарова-Лучинского 10, корп. 1, секция 9, 2 этаж

Подпишитесь на новости

[newsletter]