Строительное панно в АГКЦ восстанавливают при поддержке СРО

20 января 2023
40

Печать
В Архангельском городском культурном центре началась реставрация панно, найденного во время капитального ремонта здания и красноречиво напоминающего об историческом названии культурного учреждения — ДК строителей. Картину восстанавливают по инициативе главы Архангельска и при поддержке СРО «Союз профессиональных строителей».

Капитальный ремонт первого этажа АГКЦ завершается, и панно, уже свободное от защитной плёнки, закреплённой на нём на время основных работ, привлекает всеобщее внимание. На днях его показали советнику президента Ассоциации «Национальное объединение строителей» Сергею ЗАХАРЬИНУ, приезжавшему по рабочим вопросам в дирекцию архангельских СРО.

Напомним, что масштабный ремонт в АГКЦ начался в сентябре 2022 года. Панно обнаружили на одном из подготовительных этапов — при демонтаже зеркальной стены. Оно интересно своей энергетикой, стилем исполнения, характерным для дизайна помещений 70-х годов. Сегодня это почти «экзотика», изюминка обновлённого здания АГКЦ. Многочисленные отклики в соцсетях — тому подтверждение. Стене с панно не зря прочат будущее популярной фотозоны.

Автор картины — известный мастер, член Архангельского регионального отделения Союза художников РФ Иван АРХИПОВ. Иван Петрович любил Архангельск и не только с удовольствием наблюдал за тем, как растёт город, но и сам участвовал в этом процессе: в прошлом его работы украшали также стены Дворца пионеров и Дворца спорта.

Панно пострадало от стихийных перестроек в здании в 90-х годах, когда в холле АГКЦ стали проводить доходные дискотеки. В картине наделали дырок для установки зеркал, но, по счастью, не закрасили. За её восстановление взялся коллега Ивана Архипова — Сергей УМЫВАКИН, ему помогают студенты Архангельского колледжа культуры и искусства.

Как рассказала гостям директор Архангельского городского культурного центра Ольга АБАКШИНА, к обновлению панно приступили 17 января. С картины сняли слои грязи, убрали остатки крепежа. Все материалы, необходимые для реставрации, приобретены. По предварительным расчётам, на неё уйдёт не менее двух недель. Совсем скоро панно, которое решили назвать «Архангельск строится», станет объектом показа. На колонне рядом разместят памятную табличку с указанием автора картины, реставратора, а также организации, под чьим патронажем она восстановлена.

«Мы не случайно приехали сюда вместе с советником президента НОСТРОЙ Сергеем Юрьевичем Захарьиным, — рассказал исполнительный директор СРО «Союз профессиональных строителей» Андрей БЕССЕРТ. — У художника получился собирательный образ проектировщиков, архитекторов, строителей — инженеров и рабочих. Во многих других зданиях Архангельска подобные картины были просто закрашены, без возможности их восстановить. Здесь, в ДК строителей, — хочу использовать именно это название — сложилось иначе. Мы сразу откликнулись на просьбу администрации города о содействии в реставрации панно. Причём члены СРО не только из Архангельска, но и из других городов и районов области выразили желание оказать финансовую поддержку. И мы уверены, что этой инициативой наше сотрудничество с учреждением не закончится. Есть, в частности, планы совместного проведения мероприятий».

Между тем капитальный ремонт первого этажа здания Архангельского городского культурного центра подходит к концу — работы завершатся в январе. По словам Ольги Абакшиной, объединённое пространство фойе и арт-холла увеличится за счёт убранной стеклянной перегородки. Его будут использовать, в том числе, для проведения выставок, создания экспозиций. Заменены оконные витрины, все коммуникации — многое сделано для повышения комфорта творческих коллективов, артистов и зрителей.

Вторую — после театра драмы — культурную площадку Архангельска ждёт и внешнее обновление.

Комментарий

Дмитрий МОРЕВ, глава Архангельска:

— О ходе реставрации панно мне регулярно сообщает директор АГКЦ Ольга Александровна Абакшина. За помощью культурный центр обратился в «Союз профессиональных строителей» и нашёл поддержку. Все необходимые материалы приобретены. После подготовительного этапа художники приступят к самой тонкой работе — восстановлению живописной части. Для сохранности панно будет покрыто защитным слоем. Работы займут около 10-14 дней.

Наши партнеры

adress163000, Архангельск, пр.Чумбарова-Лучинского 10, корп. 1, секция 9, 2 этаж

Подпишитесь на новости

[newsletter]