Профориентация: специалистов строительной отрасли начинают готовить со школьной скамьи

17 марта 2023
585

Печать
15 марта в архангельской школе №14 прошла открытая встреча учеников строительных классов с представителями строительной отрасли Архангельской области. Ребятам рассказали о нюансах поступления на профильные специальности в Северный Арктический федеральный университет. Также они могли задать вопросы о работе строителя в целом, перспективах рынка труда в нашем регионе, возможностях карьерного роста и уровне заработной платы.

Ученики 10 и 11-х классов с интересом прослушали выступление директора Высшей инженерной школы САФУ Сергея Аксёнова, которое касалось порядка поступления, условий обучения в ВИШ и выплаты стипендии.

Советник исполнительного директора СРО «Союз профессиональных строителей» Дмитрий Дорофеев на встрече со школьниками подчеркнул, что сегодня все строительные специальности очень востребованы в Архангельской области: это и хорошие условия труда, и высокая заработная плата, и настоящая гордость за ежедневный созидательный труд.

О том, какие амбициозные задачи стоят перед отраслью, ребятам рассказал представитель ГК «Автодороги» Михаил Яковлев. Группа компаний ведёт деятельность на территории Архангельской, Вологодской областей и в Республике Карелия — занимается содержанием, ремонтом и строительством автомобильных дорог. Михаил Валерьевич особенно подчеркнул значение преемственности в строительной отрасли, поскольку сам является потомственным строителем, и рассказал о настоящем строительном братстве, которое формируется ещё со студенчества и продолжается весь карьерный путь специалиста.

С презентацией деятельности дорожного агентства «Архангельскавтодор» выступил его директор Владимир Шадрин. Он рассказал о беспрецедентном финансировании отрасли, выполненных в рамках национального проекта задачах, успехах дорожников за последние несколько лет.

Участники встречи отметили, что в целом в Архангельской области есть сильная образовательная база для подготовки кадров. Одна из причин, по которой на строительном рынке ощущается кадровый дефицит, – недоработки в профориентации. Но эту тенденцию вполне по силам изменить. В том числе и с помощью подобных открытых встреч, действующих программ профориентации для школьников.

Сегодня в трёх строительных СРО Архангельской области состоят свыше тысячи компаний, и все без исключения испытывают дефицит кадров. Именно поэтому саморегулятор ведёт большую работу по налаживанию деловых связей с профильными учебными заведениями и школами, привлечению ребят в профессию буквально со школьной парты и продолжит уделять этим задачам особенное внимание.

Наши партнеры

adress163000, Архангельск, пр.Чумбарова-Лучинского 10, корп. 1, секция 9, 2 этаж

Подпишитесь на новости

[newsletter]