Новым президентом НОПРИЗ избран Анвар Шамузафаров

Новым президентом НОПРИЗ избран Анвар Шамузафаров

2 декабря 2022
115

Печать
30 ноября в Москве состоялся XI Всероссийский съезд Национального объединения изыскателей и проектировщиков. Личное участие в нём принял министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин. В деловой части съезда было вынесено на голосование два вопроса: о внесении изменений в регламентирующие документы национального объединения (они утверждены большинством голосов) и об избрании нового президента НОПРИЗ.

Прежде всего Ирек Файзуллин поблагодарил Михаила Посохина за деятельность на посту президента НОПРИЗ, вклад в развитие проектно-строительной отрасли России и наградил его знаком «Почётный архитектор России». Председатель Комитета Госдумы РФ по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов отметил активную позицию Михаила Михайловича при разработке законодательных инициатив. Президент Национального объединения строителей Антон Глушков, также выразив слова благодарности, наградил Михаила Посохина почётным знаком НОСТРОЙ.

Выступая с ответным словом, Михаил Посохин напомнил, что принципы саморегулирования приняты отраслью много лет назад, и за эти годы сформировался эффективный и надежный механизм, который на деле доказал свою жизнеспособность. Так, налажена конструктивная взаимосвязь НОПРИЗ с профильным министерством, Ростехнадзором, Главгосэкспертизой, отраслевыми объединениями. Михаил Михайлович поблагодарил коллег и выразил уверенность в том, что Национальное объединение изыскателей и проектировщиков продолжит реализацию всех ключевых направлений работы.

Подводя итоги окружных конференций НОПРИЗ, прошедших накануне Всероссийского съезда, Михаил Посохин сообщил о единстве мнений СРО в вопросе выдвижения кандидатуры Анвара Шамузафарова на пост нового президента НОПРИЗ.

«Я также вижу Анвара Шамухамедовича единственным достойным кандидатом», — заключил Михаил Посохин.

Путём тайного голосования президентом Национального объединения изыскателей и проектировщиков был избран Анвар Шамузафаров. Министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин поздравил его и пожелал успехов на новом посту.

Анвар Шамузафаров в свою очередь поблагодарил Ирека Файзуллина за внимание к деятельности изыскателей и проектировщиков, отметив, что НОПРИЗ нацелен на продолжение тесного сотрудничества со всеми отраслевыми ведомствами и объединениями. Он также подчеркнул, как важно для него доверие делегатов съезда. В завершение церемонии Анвар Шамузафаров от имени изыскательского и проектного сообщества вручил Михаилу Посохину почётную грамоту и нагрудный знак НОПРИЗ.

ЦИТАТЫ

Андрей КАЗАК директор СРО «Союз проектировщиков», член Совета НОПРИЗ:

— Наша саморегулируемая организация, как и все отраслевые СРО, поддержала назначение Анвара Шамузафарова новым президентом Национального объединения изыскателей и проектировщиков. Анвар Шамухамедович является авторитетным специалистом, чье мнение имеет вес в Минстрое РФ, профильных ведомствах. Его многолетний опыт, заслуги перед профессиональным сообществом высоко ценят в НОПРИЗ. Уверен, что это позволит Анвару Шамухамедовичу и дальше защищать интересы проектировщиков, изыскателей и строителей.

Денис ЧУРБАНОВ, исполнительный директор СРО «Союз изыскателей»:

— В 2022 году Анвар Шамузафаров выступал на конференции «Комплексное развитие территории Архангельской области. Задачи и возможности проектно-изыскательских организаций в текущих условиях»: у членов наших СРО была возможность лично познакомиться с ним как с высококвалифицированным экспертом по всем актуальным проблемам отрасли.

СПРАВКА

Анвар Шамухамедович Шамузафаров родился 10 ноября 1952 года в Ташкенте. В 1974 году окончил архитектурный факультет Ташкентского политехнического института.

За время работы в Ташкенте (до 1985 года) запроектировал и построил целый ряд жилых домов. Экспериментальный 18-этажный монолитный жилой дом с пятью «висячими садами» и эксплуатируемой кровлей с бассейном на Всесоюзном конкурсе Союза Архитекторов СССР в Москве в 1986 году получил золотую медаль как лучший построенный объект 1985 года.

По приглашению Госгражданстроя России с 1985 года Анвар Шамузафаров начал работу в ЦНИИЭП жилища. Разрабатывал проекты жилых домов, выполнял научные работы по общественному обслуживанию и повышению энергоэффективности жилой застройки.

В 1988 году Анвар Шамухамедович был переведен на работу в Госкомархитектуры Госстроя СССР как специалист по сейсмостойкому строительству и направлен на восстановление разрушенных от землетрясения городов Армении.

В качестве руководителя сектора жилищных программ разработал «Целостную систему мер решения жилищной проблемы в СССР». С 1991 года работал в Госстрое России, Минстрое России, занимая должности заместителя начальника управления, директора департамента жилищной политики.

В 1996 году Анвар Шамузафаров был назначен статс-секретарем – заместителем главы Минстроя России, в 1997 году — первым заместителем председателя Госстроя России, в 1998 году — первым заместителем министра в Минземстрое России. С ноября 1998 по июнь 1999 года был председателем наблюдательного совета Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, созданного по решению Правительства РФ. С июня 1999 года до конца октября 2002 года работал председателем Госстроя России. С 2006 по 2008 годы — директор департамента строительства Минрегиона России.

В соответствии с Указом Президента РФ от 14 марта 2000 г. является действительным государственным советником Российской Федерации 1 класса.

Анвар Шамузафаров — действующий президент Ассоциации «Объединение ГрадСтройПроект», член Совета НОПРИЗ, член правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), вице-президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС), вице-президент Российского Союза Строителей (РСС).

Награды:

■ Благодарность Председателя Правительства РФ — октябрь 1993 года

■ Орден Дружбы — август 1997 года

■ Благодарность Президента РФ — май 2000 года

■ Заслуженный строитель Российской Федерации — апрель 2013 года

■ Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (ноябрь 2022)

Наши партнеры

adress163000, Архангельск, пр.Чумбарова-Лучинского 10, корп. 1, секция 9, 2 этаж

Подпишитесь на новости

[newsletter]