>
Итоги X Всероссийского съезда НОПРИЗ

Итоги X Всероссийского съезда НОПРИЗ

27 апреля 2022
145

Печать
X Всероссийский съезд Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) состоялся в Москве 22 апреля 2022 года. В его работе вместе с делегатами саморегулируемых организаций – членов НОПРИЗ приняли участие представители органов исполнительной власти, научного сообщества и ведущих экспертов индустрии.

«Строительная отрасль является одним из локомотивов экономики, особенно в непростые времена, которые нам сейчас приходится переживать. Однако именно в трудный период саморегулирование продемонстрировало и доказало свою жизнеспособность, — обратился с приветственной речью к гостям и делегатам съезда президент НОПРИЗ Михаил Посохин. — Мы собрали более 120 предложений по мерам поддержки и дальнейшего развития саморегулирования отрасли в текущих условиях от профессионального сообщества, которые затрагивают все аспекты проектной и изыскательской деятельности. Создана рабочая группа, которая работает с поступившими предложениями, проводя конструктивный диалог с органами власти».

Необходимо отметить, что некоторые из предлагаемых мер поддержки уже были учтены в целом ряде законопроектов. Так, при активном участии профессионального сообщества на 2/3 сокращено число обязательных требований, удалось убрать устаревшие и дублирующие нормативы. Ведется работа по актуализации сводов правил, сокращается число СТУ.

Сейчас идет оперативное переформатирование многих институтов строительной отрасли. В частности, реформа коснулась Технического комитета 465. По запросу Минстроя России НОПРИЗ и НОСТРОЙ совместно прорабатывают вопрос по организации единой цифровой площадки для деятельности Технического комитета по стандартизации ТК 465 «Строительство». Цель — обеспечить эффективность и прозрачность процессов рассмотрения нормативно-технической документации.

Президент Национального объединения строителей Антон Глушков отметил большой вклад совместной работы НОСТРОЙ и НОПРИЗ в развитие строительного комплекса России.

«Мы – звенья одной цепи, которые сложно разорвать. Нами ведется большая совместная работа, нацеленная на изменение системы саморегулирования в Российской Федерации. В первую очередь, она направлена на решение проблем, с которыми сталкиваются изыскатели, проектировщики и строители», — сказал Антон Глушков.

Глава Национального объединения строителей призвал СРО максимально реагировать на вызовы, с которыми сегодня сталкиваются представители отрасли.

По-прежнему остро стоит вопрос профессиональной подготовки специалистов.

«От этого напрямую зависит качество проектно-изыскательской документации, чего не может гарантировать ни один программный продукт. В связи с этим будет продолжена совместная с НОПРИЗ деятельность, в том числе по независимой оценке квалификации специалистов, взаимодействию с профильными учебными заведениями. Это задача всех без исключения саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, проектирования и строительства», — добавил Президент Национального объединения строителей.

Также среди основных направлений и совместной работы НОСТРОЙ и НОПРИЗ — технологии информационного моделирования (ТИМ). Разработка национальных программных продуктов, повышение уровня профессиональной компетенции специалистов, владеющих навыками работы в ТИМ, становится приоритетной задачей на ближайший период, подчеркнул глава НОСТРОЙ.

«Как было отмечено на съезде, в ближайшие полгода в области технического регулирования произойдут изменения, которые откроют перед изыскателями и проектировщиками новые возможности, позволят им проявлять свои компетенции в полной мере, а также принимать эффективные решения, которые будут экономически привлекательными для заказчика», — рассказал исполнительный директор «Союза изыскателей» Денис Чурбанов.

Под председательством президента НОПРИЗ Михаила Посохина 22 апреля состоялось заседание Совета НОПРИЗ в обновленном составе, утвержденном X Всероссийским съездом.

«Совет принял решение об участии НОПРИЗ в VIII Всероссийском форуме «Энергоэффективная Россия», проведении Дня изыскателя и организации конференции «Актуальные вопросы и перспективы развития кадров в изыскательской и архитектурно-проектной деятельности», — рассказал член Cовета НОПРИЗ, исполнительный директор СРО «Союз проектировщиков» Андрей Казак. — Также были утверждены проекты актуализированных профессиональных стандартов «Специалист по организации инженерных изысканий» и «Специалист по организации архитектурно-строительного проектирования».

Наши партнеры

adress163000, Архангельск, пр.Чумбарова-Лучинского 10, корп. 1, секция 9, 2 этаж

Подпишитесь на новости

[newsletter]