Дирекция СРО стала участником «Дней карьеры» САФУ

7 декабря 2023
189

Печать
В Северном (Арктическом) федеральном университете им. М. В. Ломоносова прошли традиционные «Дни карьеры: Инженеры для Арктики». Этот проект университет организует в партнёрстве с благотворительным фондом «Система», предприятиями и бизнес-объединениями Поморья, в том числе дирекцией СРО в сфере строительства.

«Дни карьеры» – это возможность для студентов колледжей и вузов Архангельской области познакомиться с ключевыми работодателями, узнать об актуальных вакансиях, найти базу для прохождения практики и стажировки. Они проводятся в университете четыре раза в год и разделены по направлениям деятельности: осенью – для инженеров, зимой – для айтишников, а весной – для управленцев, экономистов, юристов и менеджеров. Организатором традиционно выступает Центр карьеры и трудоустройства САФУ.

Одним из ключевых мероприятий «Дней карьеры» стала ярмарка вакансий, которая прошла в «Точке кипения» САФУ. Она собрала более 130 студентов колледжей и вуза, представителей 12 организаций и предприятий региона. С приветственным словом на открытии ярмарки вакансий к студентам обратился член Совета НОСТРОЙ, исполнительный директор СРО «Союз профессиональных строителей» Андрей БЕССЕРТ.

«Очень здорово, что вы выбрали инженерную специализацию. И не важно, по какой именно стезе пойдёте: эта профессия всегда прокормит, – подчеркнул Андрей Сергеевич. – Сегодня здесь собрались коллеги – представители ряда предприятий региона, и примерно 70 процентов из них состоят в наших саморегулируемых организациях. Всего в трёх наших СРО сегодня 1250 участников – это строительные и проектные организации, а также компании, которые занимаются изысканиями. Сегодня в нашей сфере есть серьёзная потребность в кадрах. Поэтому мы очень ждём вас, всегда готовы помочь, рекомендовать для трудоустройства строительные организации, имеющие хорошие объёмы работы».

Также в рамках «Дней карьеры» будущие инженеры посетили дирекцию СРО.  Ребятам рассказали о становлении института саморегулирования в Архангельской области, о создании трёх СРО: «Союз профессиональных строителей», «Союз проектировщиков» и «Союз изыскателей», их функциях и основных направлениях работы.

«Компании, входящие в наши организации, могут участвовать в стройке не только на территории Архангельской области, но и в других городах России, в том числе в Калининграде, Москве, Санкт-Петербурге. Если бы не состояли в наших СРО, они по факту занимались бы нелегальной деятельностью. Также саморегулирование даёт возможность вывести из рынка недобросовестных строителей, проектировщиков, изыскателей», – пояснил студентам исполнительный директор СРО «Союз проектировщиков» Андрей КАЗАК.

Ещё одно важное направление работы саморегулятора – повышение квалификации кадров. Для этого в Архангельской области открыли Центр оценки квалификации «Арктический». Однако его экзаменационные площадки не только в нашем регионе, но и в Санкт-Петербурге, Вологде, Мурманске и Петрозаводске. Экзамены в ЦОК «Арктический» прошли уже около тысячи специалистов.

«Мы понимали, что внедрение обязательной оценки квалификации специалистов неминуемо отразится на членах наших СРО, поэтому мы бросили все силы на создание местного центра. И наш ЦОК стал одним из первых региональных центров на Северо-Западе России, наделённым полномочиями принимать экзамен по всем квалификациям в области строительства, проектирования и изысканий», – отметил исполнительный директор СРО «Союз изыскателей» Денис ЧУРБАНОВ.

Ещё одно важное направление работы – сотрудничество с образовательными учреждениями, такими как САФУ, техникум экономики и строительства. Дирекция организует экскурсии для студентов на строительные площадки, знакомит будущих коллег с ведущими работодателями и проектами в этой сфере.

«Если вам интересны определённые компании, вы можете выйти на них через нас: мы поможем договориться о практике или стажировке. Очень важно ещё до получения диплома погрузиться в профессию и определиться с той стезёй, по которой вы захотите в дальнейшем идти, – подчеркнул Денис Валерьевич. – Сегодня отрасли нужны профессионалы, и в основном узкие специалисты. Их предприятия, можно сказать, разбирают уже со студенческой скамьи. В целом стройка – это очень хорошее и прибыльное направление. И все, кто захотят работать в этой сфере, будут точно устроены в жизни».

Наши партнеры

adress163000, Архангельск, пр.Чумбарова-Лучинского 10, корп. 1, секция 9, 2 этаж

Подпишитесь на новости

[newsletter]