>
В Архангельске прошла окружная конференция Национального объединения строителей

В Архангельске прошла окружная конференция Национального объединения строителей

10 июня 2022
125

Печать
В Архангельске 7 июня состоялась окружная конференция членов Ассоциации «Национальное объединение строителей» по Северо-Западному федеральному округу. В конференции очно и по видеосвязи приняли участие все саморегулируемые организации СЗФО. Вел мероприятие член Совета НОСТРОЙ, координатор ассоциации Никита ЗАГУСКИН. Деловая встреча прошла на площадке Агентства регионального развития Архангельской области. 

Одной из главных тем конференции стало исполнение в регионах Ппостановления Правительства №1315: как подробно рассказывал «Бизнес-класс», оно позволяет менять твердые договорные цены на строительство объектов по государственным и муниципальным контрактам. Основание — значительный рост стоимости практически всех строительных материалов. Постановление принято по настоянию профессионального сообщества, интересы которого отстаивают СРО и НОСТРОЙ. Однако в регионах возникли сложности с его применением.

 

История вопроса

Как напомнил на окружной конференции в Архангельске заместитель руководителя аппарата НОСТРОЙ Виталий ЕРЁМИН, в конце 2020 — начале 2021 года произошел скачок цен на стройматериалы, в первую очередь, на пиломатериалы и сталь. Связано это было со многими факторами, в том числе с возросшим спросом и, как следствие, с дефицитом некоторых строительных ресурсов.

Правительство РФ приняло меры, чтобы поддержать строительную отрасль, не допустить срыва исполнения госконтрактов и банкротства компаний. Понимая возникшие риски, НОСТРОЙ также выступил с рядом инициатив, которые были поддержаны в кабинете министров. Результатом стало утверждение несколькоих нормативных актов, ключевым из которых является постановление №1315.

«Главное в этом постановлении — возможность пересчета цены (до 30%), которая ранее была твердой и не подлежала изменению, — напомнил Виталий Ерёмин. — Согласно 44-му Федеральному закону менять цену контракта разрешено было в пределах 10% и только в связи с увеличением объемов и видов строительных работ».

Сама новая методика утверждена приказом Минстроя РФ. Установлен порядок обоснования изменения сметы контракта, предметом которого может быть не только строительство, но и реконструкция, капитальный ремонт объектов. При этом есть три варианта расчета: для контрактов, цена которых не превышает 30 млн рублей; от 30 до 100 млн; свыше 100 млн рублей.

«Для контрактов, цена которых превышает 100 миллионов рублей, изменения возможны только после проведения госэкспертизы — в части проверки достоверности определения сметных нормативов. Все субъекты РФ в прошлом году приняли свои нормативные акты, которые позволяют воспользоваться новым механизмом и при финансировании строительства из региональных бюджетов», — добавил Виталий Александрович.

 

По принципу «светофора»

Однако НОСТРОЙ, ведя мониторинг применения постановления №1315, выявил сложности, проблемы во взаимодействии заказчиков и подрядчиков. В некоторых регионах эта работа так и остается в начальной стадии. Заказчики — главные распорядители бюджетных средств, курирующие проведение на региональном уровне госэкспертиз, в том числе повторных, не слишком активно включаются в процесс и неохотно идут на увеличение бюджетных ассигнований.

«В общем, люди пока разбираются, пытаются найти свои пути реализации этого постановления. Между тем отсутствие положительных результатов работы по изменению цены контрактов в регионах ставит под угрозу государственные программы и создает дополнительные риски для подрядных компаний и всего строительного комплекса, — подчеркнул Виталий Ерёмин. — Только официальный рост индексов изменения стоимости строительства за 2021 год из-за роста стоимости строительных ресурсов составил 17%, при средней сметной прибыли 4,7%. Завершить действующие контракты без убытка, понятно, невозможно».

Для более точного и наглядного контроля исполнения постановления №1315 НОСТРОЙ совместно с региональными органами власти разработал систему так называемых «светофоров». Эта система строится на трех основных показателях: наличии контрактов, подпадающих под условия постановления; наличии положительных заключений экспертизы на сумму увеличения цены контракта; наличии подписанных дополнительных соглашений. Такая форма в целом одобрена Правительством РФ.

В апреле 2022 года была составлена «светофорная» карта страны для контрактов стоимостью 100 и более миллионов рублей. На окружной конференции в Архангельске представлена такая карта для Северо-Запада РФ.

Пять территорий СЗФО находятся в «красной» зоне: Архангельская, Калининградская, Ленинградская, Новгородская области и Санкт-Петербург. Количество повторных заключений экспертизы здесь составляет менее 10% от количества контрактов, подпадающих под действие постановления №1315. В «оранжевую» зону попали три региона: Псковская область, Республика Коми и Республика Карелия. Эти регионы имеют долю повторных экспертиз от 10% до 50%. При этом количество дополнительных соглашений — менее 50% от количества все же полученных заключений экспертизы. Коми, хоть и попала в «оранжевые», таких соглашений на апрель не имела вовсе.

Мурманская и Вологодская области — в «желтой» зоне: доля повторных экспертиз в этих регионах такая же, как в предыдущей категории, но дополнительные соглашения были подписаны уже больше, чем в половине случаев.

К слову, Ненецкий автономный округ не попал ни в одну категорию, так как там просто нет подходящих под мониторинг контрактов.

«Обратите внимание на то, что в Северо-Западном федеральном округе нет регионов, где доля контрактов, имеющих повторное заключение экспертизы, свыше 50%. Видно, что проблемы с реализацией постановления сохраняются, и нужно приложить совместные усилия — помочь строительной отрасли преодолеть возникающие сложности. Вопрос цены контрактов в данном случае — вопрос самого существования, нормального функционирования компаний, которые взяли на себя обязательство выполнить работы: построить социальные дома, детсады, школы, спортивные объекты и так далее», — добавил Виталий Ерёмин.

 

«Сами не хотят»? 

К обсуждению этой темы в режиме видеосвязи подключился президент Национального объединения строителей Антон ГЛУШКОВ. 

«Цена строительных ресурсов продолжает меняться в сторону увеличения. Разве что металл — и то не сильно — подешевел. Остальные основные строительные материалы, к сожалению, только дорожают: уже в этом, 2022 году — от 3% до 30%. И проблема действительно складывается достаточно серьезная. Первый ее аспект заключается в том, что рентабельность объектов стала значительно ниже, и без пересмотра цен компаниям выйти на нормальное исполнение контрактов зачастую просто невозможно. Второй аспект имеет, скажем так, долгосрочные последствия: это процент освоения бюджетных средств, в том числе федеральных, главными распорядителями. Он, мягко говоря, невысок. При этом очень часто заказчики не хотят выходить с подрядчиками на процедуру увеличение цены контракта, утверждая, что денег вполне достаточно для завершения строительства. Порой звучит такой аргумент: мол, подрядчики «сами не хотят». Я лично не знаю ни одной строительной организации, которая не хотела бы увеличить стоимость контракта, имея на это полные законные основания», — уверен президент НОСТРОЙ.

По мнению Антона Глушкова, необходимо провести еще серию консультаций, информационных мероприятий о возможностях, которые дает постановление №1315, с подрядчиками в регионах.

«И третий аспект — связанный со вторым. Видимо, из-за постоянно меняющихся цен, многие заказчики не расторговывают объекты, которые включены в инвестиционные программы на 2022 год. Каждой саморегулируемой организации мы подготовим статистику по региону о кассовом исполнении адресных инвестиционных программ. Сегодня оно очень низкое, и составляет на конец мая в целом по стране всего 12%, — сообщил Антон Глушков. — Понятно, что еще только середина года, но фактор очень тревожный. Я много общаюсь с главами регионов и могу сделать вывод, что эти контракты готовились еще по старым базам цен. Губернаторы опасаются, что просто не найдут подрядчиков на эти работы. Надо коллегам помочь».

 

Каталог «объективных аналогов» 

Антон Глушков затронул в своем выступлении на окружной конференции в Архангельске различные проблемы и задачи отрасли, в том числе курс на импортозамещение: насколько это актуально для участников строительного рынка?

«Если посмотреть общую структуру используемых строительными организациями материалов, то импортных немного — 5-7%. Но если идет речь о химическом сырье для строительной отрасли, расходных материалах, технике, то эта цифра вырастает в разы. В этой связи по поручению Минстроя России создан каталог импортозамещения. Сейчас в него акцептовано 500 позиций. Но в общей сложности у нас есть информация о 20 000 позиций: сейчас их рассматривает созданная при министерстве рабочая группа. Безусловно, не все эти позиции будут включены в каталог, но такая работа ведется», — уточнил президент НОСТРОЙ.

По оценкам НОСТРОЙ, каталог нужен для решения двух ключевых задач. Во-первых, облегчить работу подрядных организаций в ситуации, когда очень трудно найти отечественный аналог импортному. К слову, этот процесс стимулирует конкуренцию среди производителей. Антон Глушков привел яркий пример, когда в НОСТРОЙ с «интеллигентной претензией» обратился зарубежный производитель популярного строительного материала: мол, «зачем вы «нарисовали» в каталоге аналог, если мы никуда не ушли и продолжаем работать на российском рынке?»

Во-вторых, каталог призван помочь подрядчикам и заказчикам объяснять контрольно-счетной палате и другим надзорным ведомствам, почему внесены изменения в контракт: аргументировать замену тех или иных материалов на заявленные в каталоге и тем самым обезопасить себя. И это будут уже не субъективные соображения, а объективная ссылка на каталог, который прошел через Минстрой и созданную при нем комиссию.

Прямая речь

Андрей БЕССЕРТ, член совета НОСТРОЙ, исполнительный директор СРО «Союз профессиональных строителей»: 

— В окружной конференции членов Ассоциации «Национальное объединение строителей» по Северо-Западному федеральному округу приняли участие президент НОСТРОЙ Антон Глушков (по ВКС), вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз, руководитель аппарата НОСТРОЙ Сергей Кононыхин, замруководителя аппарата НОСТРОЙ Виталий Ерёмин, а также представители всех саморегулируемых организаций, включая три наши СРО — строителей, проектировщиков и изыскателей.

На конференции обсуждались меры господдержки отрасли, практика пересмотра стоимости контрактов из-за роста цен на стройматериалы, вопросы проведения независимой оценки квалификаций специалистов, импортозамещения и многие другие. Итоги конференции найдут свое отражение в планах дальнейшей работы СРО и НОСТРОЙ.

Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото Алексея Липницкого («Бизнес-класс Архангельск»)

Источник: https://bclass.ru/aktualno/stroyindustriya/v-arkhangelske-proshla-okruzhnaya-konferentsiya-natsionalnogo-obedineniya-stroiteley

Наши партнеры

adress163000, Архангельск, пр.Чумбарова-Лучинского 10, корп. 1, секция 9, 2 этаж

Подпишитесь на новости

[newsletter]