В Архангельске определили победителей конкурса «Строймастер-2023»

26 мая 2023
369

Печать
25 мая в Архангельске на базе техникума строительства и городского хозяйства завершился региональный этап Национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер — 2023». В нём участвовали профессионалы из строительных компаний Архангельска и Северодвинска. Вне конкурса также выступили мастера самого техникума, где проводились соревнования.

Организаторами мероприятия традиционно стали Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) и СРО «Союз профессиональных строителей» при содействии министерства образования Архангельской области.

«Наши техникумы и колледжи при поддержке регионального правительства всегда готовы принимать у себя такие мероприятия: мы выстраиваем диалог с работодателями, лучше понимаем, для кого готовим кадры, какие к ним есть требования, корректируем образовательные программы. В техникуме строительства и городского хозяйства в 2021 году были созданы мастерские по нацпроекту «Образование», которые сегодня как раз и послужили площадкой для проведения конкурса», – отметил начальник отдела профессионального образования министерства образования Архангельской области Игорь КОСТРОМИТИНОВ.

Участники конкурса соревновались в трёх номинациях: «Лучший каменщик», «Лучший штукатур» и «Лучший монтажник каркасно-обшивных конструкций». После теоретического этапа на всех площадках кипела работа – специалисты тщательно выполняли задания, стремясь выиграть и показать всё, что дал им опыт работы в строительной отрасли. После этого, подводились итоги: эксперты обсуждали, спорили, оценивали сделанное.

Николай ДЕМЧЕНКО («Строй Центр») участвовал в конкурсе в первый раз и не рассчитывал попасть в число призёров, но в итоге занял второе место в номинации «Лучший монтажник каркасно-обшивных конструкций».

«Мне понравилось, что организаторы обеспечили нас всеми необходимыми инструментами, оборудованием и материалами. Жаль, по времени немного не уложился. Не закончил одно, схватился за другое, поэтому не получилось идеально. В дальнейшем, если пригласят, конечно, буду участвовать в таких конкурсах снова», – рассказал Николай Демченко.

Напомним, что «Строймастер» проводится не первый год и стал значимым мероприятием всероссийского уровня. К участникам предъявляются максимальные требования, задания усложняются, но итоговые показатели конкурса растут.

«В этом году я в первый раз принимаю участие в «Строймастере» в качестве эксперта. Очень интересно смотреть на профессионалов, которые заняты своим делом и показывают действительно стоящие результаты. Люди заинтересованы в развитии профессии, и это, конечно, радует, – отметила старший преподаватель кафедры автомобильных дорог и строительного производства САФУ Юлия ГЛЕБОВА. – Хотелось бы, чтобы участников конкурса стало больше. Может быть, стоит разнообразить программу мастер-классами. Думаю, что всё впереди, и «Союз профессиональных строителей» этому поспособствует».

В номинации «Лучший каменщик» первое место занял Эдуард СУПРУН (ООО «Специализированный застройщик «А6440»), лучшим штукатуром признана Надежда МАЛЫШЕВА (АО «ЦС «Звёздочка») — к слову, единственная девушка-конкурсантка. Победителем в номинации «Лучший монтажник каркасно-обшивных конструкций» стал Евгений ИГУМНОВ (ООО «СК «Константа»).

Всем участникам конкурса вручили грамоты и ценные подарки, а победителям — денежные сертификаты.

«Честно говоря, поначалу я не планировала участвовать в конкурсе. Было очень волнительно. Вроде бы на работе ты делаешь это изо дня в день, всё знаешь и умеешь. Но когда приехала сюда, было ощущение, что в окружении опытных профессионалов у меня точно ничего не получится. Когда время подошло, всё из рук валилось, хотя понимала: у меня всего два часа, и надо сделать быстро и качественно. Взяла себя в руки. Это было классное испытание, рада, что справилась!» – поделилась впечатлениями Надежда Малышева.

Прямая речь

Андрей БЕССЕРТ,
член совета НОСТРОЙ, исполнительный директор СРО «Союз профессиональных строителей»:

sro_bessert.jpg— Сегодня все работодатели, вся строительная отрасль Архангельской области и России в целом заинтересованы в росте компетенций, профессионального мастерства, популяризации рабочих специальностей. И всероссийский конкурс «Строймастер» – отличная возможность для реализации этих важных задач. Региональный этап конкурса СРО проводит в Архангельске с 2010 года. Это уже традиция, которая мотивирует участников-специалистов на развитие, а молодежь — на выбор профессии. Кроме того, проведение подобных мероприятий способствует сотрудничеству Национального объединения строителей и наших СРО с профильными министерствами.

Выражаем благодарность нашим партнёрам: компаниям «Кнауф» и «Альтернатива-Норд» за строительные материалы, предоставленные для проведения конкурса.

Михаил ПАЛКИН,
председатель Совета СРО «Союз профессиональных строителей:

mih_palkin.jpg— Мастерство участников конкурса «Строймастер» — на высшем уровне: с заданиями в итоге справились все, кто-то лучше, кто-то чуть скромнее. Хочется сказать спасибо всем! Для человека рабочей профессии выйти в публичное пространство и показать то, чему он научился за долгие годы работы, довольно непросто. Сегодняшние победители шли к этому результату достаточно долго, хотя у большинства из них за плечами солидный багаж знаний и опыта. Стоит отметить, что представители наших строительных организаций регулярно занимают призовые места на окружном и федеральном этапах конкурса

Наши партнеры

adress163000, Архангельск, пр.Чумбарова-Лучинского 10, корп. 1, секция 9, 2 этаж

Подпишитесь на новости

[newsletter]