Вопросы капремонта — на контроле Фонда и СРО   

Вопросы капремонта — на контроле Фонда и СРО   

16 апреля 2024
187

Печать
В дирекции СРО «Союз профессиональных строителей» прошла рабочая встреча с руководством Фонда капитального ремонта Архангельской области, где присутствовали специалисты управляющих компаний, подрядчики, представители регионального министерства ТЭК и ЖКХ. Главная цель встречи — обсуждение проблемных вопросов и эффективного взаимодействия сторон при выполнении работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов в регионе.

Наиболее острый вопрос сегодня — значительное сокращение числа подрядных организаций, готовых участвовать в аукционах на капитальный ремонт, проводимых Фондом. Причина заключается в малой рентабельности таких контрактов на отдалённых территориях Архангельской области, поскольку туда необходимо завести материалы, технику, организовать строительные бригады, обеспечив им проживание и условия для работы. С другой стороны есть аукционы, которые интересны строителям: это, как правило, объекты, которые находятся в хорошей доступности. На такие торги обычно выходит несколько участником и идёт снижение по цене до определения победителя. На встрече прозвучало предложение объединять удалённых и близко расположенные объекты в один лот, чтобы мотивировать строительные компании участвовать в таких аукционах.

Как отметил в ходе совещания директор Фонда капитального ремонта Архангельской области Александр Бартасевич, в настоящее время Фонд ведёт активную работу по контрактации мероприятий, входящих в краткосрочный план на 2024-й и 2025 годы.

«Согласно плану в текущем году необходимо выполнить порядка 1 тысячи работ на 200 многоквартирных домах региона. Общая их стоимость оценивается в 2 миллиарда рублей. У нас есть 12 подрядных организаций, традиционно участвующих в реализации мероприятий региональной программы капремонта, однако для такого большого объёма этого недостаточно. Нам необходимо привлекать к выполнению краткосрочного плана как можно больше подрядных организаций», — пояснил Александр Бартасевич.

Ещё один момент — выход на аукционы иногородних компаний, которые нередко не являются добросовестными участниками рынка и после их победы на аукционе возникают сложности с исполнением контракта. Необходимо продумать механизм, который позволил бы исключить данные негативные сценарии. Кроме этого, участники СРО акцентировали внимание заказчиков на том, что необходимо активнее привлекать местные компании к подрядам, но в связи с «северной» нагрузкой на фонд оплаты труда и растущей стоимостью материалов наши строители зачастую уступают, например, соседям из Вологды, где такая нагрузка отсутствует.

Таким образом представители саморегулируемой организации озвучили общие проблемы участия подрядных организаций в программе капитального ремонта многоквартирных домов. На встрече было решено обратиться по линии СРО к Минстрою России с просьбой обратить внимание на эти сложности, чтобы актуализировать стоимость строительных материалов, утверждаемую для Архангельской области, а также вновь поднять вопрос размера оплаты труда работников, занятых в отрасли: эти позиции должны учитываться при формировании лотов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Андрей Бессерт, исполнительный директор СРО «Союз профессиональных строителей»: 

— Наша встреча состоялась по инициативе строительного сообщества. — Получился действительно живой диалог с участием представителей Фонда капительного ремонта, министерства ТЭК и ЖКХ и строительных компаний — участников СРО, которые являются исполнителями контрактов Фонда. Нам удалось найти точки соприкосновения и наметить пути решения по многим проблемным моментам. Также мы выступили с предложением проводить подобные рабочие встречи на площадке СРО на постоянной основе. Подобный формат позволяет наладить эффективное взаимодействие между всеми участниками процесса.

Наши партнеры

adress163000, Архангельск, пр.Чумбарова-Лучинского 10, корп. 1, секция 9, 2 этаж

Подпишитесь на новости

[newsletter]